欢迎来到学院网站!
设为首页
加入收藏
您现在的位置: 首页 >> 党群工作 >> 党群活动 >> 正文

“赓续百年初心,担当育人使命”—电控学院教工四支部组织电子信息工程系教师开展学习活动

 为了更好推进本支部教师师德师风建设工作,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,按照电控学院党委要求,电控学院教工第四党支部电子信息工程党小组及非党员教师开展了“赓续百年初心,担当育人使命”为主题的师德专项教育活动。

 首先,在第37个教师节即将到来之际,全体教师集中学习了《教育部关于做好庆祝2021年教师节有关工作的通知》。通知中强调庆祝工作主要通过四点来开展:一、强化学习引领,坚定初心使命。通知中要求各地高校要组织广大教师认真学习领会“七一”讲话精神,铭记中国共产党百年奋斗历程,将教师庆祝活动与“党史”学习、师德专项教育有机结合,通过一些主题鲜明的活动,将学习教育活动向实处落实。二、做好宣传表彰,浓厚尊师氛围。各高校要深入宣传优秀教师典型,并通过各个新媒体平台进行大力宣传,充分发挥榜样的力量,每位高校老师都应力争做一名新时代的大先生。三、出台惠师政策,推进强师行动。四、坚持良好作风,务实开展活动。通过学习通知,了解了国家对推进师德师风建设以及教师自我修养的要求。

 其次,党小组全体党员和教研室的群众教师集体观看了《习近平总书记与人民教师在一起》,视频中播放了习近平总书记和各个阶层的人民教师在一起的片段,不管是从事科学研究的高校教师还是扎根贫困地区的支教教师,习近平总书记都对他们提出了期望和充分的肯定,表达了教育对一个民族的作用,以及教师这个职业的神圣与责任。

 之后,党小组全体党员和教研室的群众教师集体观看了教育系统时代楷模曲建武同志的影视资料,作为大连海事大学2013级辅导员、马克思主义学院教师,工作30多年来,曲建武同志无论是在高校辅导员岗位,还是担任地方教育行政部门领导职务,始终情系高校思想政治工作。他重视育人,走进课堂,不断加强大学生思想政治教育;他重视沟通,3年来,给学生发了200多万字的微信、短信;他重视特困生,深入寝室和学生脚力,了解学生的难处后给予帮助。教育就是一种爱,没有爱,便没有教育,爱生如子就是他对大学生思想政治教育的最好诠释。曲建武老师教会了我们要在思想上引领学生的成长,让学生把握好大学生活,树立正确的人生价值观。

 通过此次会议,教师们深深感受到了榜样的力量,我们相信,只要踏实工作,用心对待学生,就算是在普普通通的岗位上,也能拥有引领学生梦想的不凡力量。