欢迎来到学院网站!
设为首页
加入收藏
您现在的位置: 首页 >> 新闻空间 >> 正文

学院党委理论学习中心组举行第十二次专题学习

 11月4日上午,电子与控制工程学院党委理论中心组召开第十二次集体学习,集中学习了新修订的《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国国家通用语言文字法》等内容,会议由党委书记荆淑霞主持。

 会上,荆淑霞首先解读了学习《中华人民共和国教育法》的重要意义及新修订的主要内容,强调要深刻认识《中华人民共和国教育法》是根据宪法制定的教育领域的基本法律,对发展教育事业、提高全民族的素质、促进社会主义物质文明和精神文明建设具有重要意义,要做好新修订的《中华人民共和国教育法》的学习宣传与阐释工作,将新修订的教育法融入贯穿立德树人全过程,强化为党育人、为国育才的初心使命。

 随后,荆淑霞在带领大家原文学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》的基础上着重强调:加强国家通用语言文字教育,是全社会的共同责任。《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民族区域自治法》《中华人民共和国国家通用语言文字法》《中华人民共和国义务教育法》都明确规定了中国公民学习和使用国家通用语言文字的权利和义务;深刻认识贯彻实施国家通用语言文字法、做好国家通用语言文字工作的重大意义,准确把握国家通用语言文字法的核心要义,充分保障人民群众学习和使用国家通用语言文字的权利,各基层教学单位、班级及团学组织要加大对国家通用语言文字法的宣传普及,充分利用全国推广普通话宣传周、中华经典诵读等平台,将普法宣传教育与传承中华优秀文化、弘扬社会主义核心价值观紧密结合起来,切实增强师生使用语言文字的规范意识、文明意识,提高语言文字素质和应用水平。

 最后在党史学习教育专题中,结合“七一重要讲话”学习,重点学习了关于“四个全面”战略布局的新表述:原“四个全面”战略布局中的“全面建成小康社会”调整成“全面建设社会主义现代化国家”,新表述确保了“四个全面”战略布局的延续性和完整性,将在全面建设社会主义现代化国家的新征程中体现重大现实意义和深邃理论意义。