欢迎来到学院网站!
设为首页
加入收藏
您现在的位置: 首页 >> 新闻空间 >> 正文

电控学院成功举办首届本科教学改革论坛

11月3日,电子与控制工程学院首届本科教学改革论坛在教12-501举行。学校党委常委、副校长陈刚,教务处长孟庆强及学院全体教师参加了本次论坛,论坛由院长焦智主持。本次论坛以“开放、融合、创新、共享、赋能学校高质量发展”为主题,秉承“价值引领、知识传授、能力培养”三位一体的教育教学理念,是贯彻落实学校《首届本科教学改革论坛活动实施方案》的重要举措及阶段性成果。

论坛分为两个阶段:

第一阶段由学院五位老师做主题发言。电子信息工程教研室王俊红老师从教学过程中存在的问题与分析入手,做了《以学生为中心的教学思考》的主题报告,她在报告中提出教师备课 “不仅要备内容,还要备学生”,通过了解学生具体学情,调整课程难度和广度,并施以恰当的教学方法,充分体现了“以学生为中心”的教学理念;自动化教研室蔡文龙老师从课内、课外教学两个维度分享了项目驱动式教学法运用在《单片机原理及接口技术》课程中的成功案例;微电子科学与工程教研室张洁老师以《数字逻辑电路课程思政探索与实践》为主题,提出了通过“三寓三模,四式四化”实现课程思政元素的挖掘及其与专业知识讲授的无缝对接,为老师们实施课程思政拓宽了思路;通信工程教研室檀朝彬老师结合自己多年指导学科竞赛的经验,做了《项目驱动科研育人的几点尝试与思考》的精彩报告;电工电子基础教研室毕亚军老师以《基层教学组织构建与“双一流”建设》为主题,分享了“四个回归(回归教学研究、回归岗位职责、回归专业建设、回归课程建设)重构基层教学组织并服务于一流专业和一流课程建设”的教学改革理念与实践。

第二阶段是“教授对话”环节,邀请了学院教学经验丰富、在教学、科研、育人等方面成绩显著的耿炎、李利、王晓、王喜斌、崔瑞雪教授与教师现场对话。五位教授先对前一阶段的主题发言进行点评;然后,教授们结合自身的教学、科研经历,在产教研深度融合、一流课程与一流专业建设、课程思政、以学生为中心的教学方法改革等方面与现场老师进行深入交流。教授们的倾囊相授和真情分享赢得了老师们的阵阵掌声,将本次论坛推向高潮。

孟庆强在点评中高度肯定了我院此次论坛活动,认为本次论坛教师参与度高、交流深入,对深化教育教学改革、提高教学质量起到了推动作用。

最后,陈刚在总结讲话中指出,本次论坛是一次成功的教学研究与改革的研讨与交流,是一次“教育思想开放、教改观念融合、组织形式创新、教学成果共享”的交流会,希望教师们以此次教学改革论坛为契机,进一步解放思想,深化教育理念和教学方法改革,苦练内功,提升内涵,不断提高教育教学质量。