欢迎来到学院网站!
设为首页
加入收藏
您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

电子与控制工程学院2021届本科毕业生毕业设计(论文)工作安排


根据学校教务处《关于做好2021届本科毕业设计(论文)工作的通知》相关要求,制订电子与控制工程学院2021届本科毕业生毕业设计(论文)工作安排。各系务必认真组织、完成毕业设计(论文)各项工作。

一、加强对毕业设计(论文)工作的领导

为确保毕业设计(论文)各环节顺利实施,成立电子与控制工程学院2021届本科毕业设计(论文)领导小组,负责对选题、开题、教师指导、中期评审、查重、评阅、答辩等毕业设计(论文)工作环节进行全过程的管理、检查与监督,具体组成如下:

组长:焦智

副组长:荆淑霞、李宗睿、王宏宇

成员:胡 辉(教 授) 王俊红(教 授) 李叶紫(教 授)

齐建玲(教 授)李 利(教 授) 武 壮(副教授)

王 晓(教 授) 崔瑞雪(教 授) 毕亚军(副教授)

杜 朋(讲 师) 赵 振(讲 师) 赵 鹏(讲 师)

秘书:刘亚晶

各系还应确定以系主任、专业带头人、教授为主的毕业设计工作小组,完成毕业设计选题、开题、指导、答辩等各环节的具体实施工作,确保毕业设计(论文)高质量完成。


二、细化毕业设计各环节工作

1.毕业设计动员会

选题工作开始前,各系、专业需按照学校、学院相关要求召开面向所有2021届本科毕业生的毕业设计动员会,明确毕业设计目的、流程、时间节点、文档格式、质量等规范化要求。

2.毕业设计(论文)题目申报

选题来源可分为社会生产实际、教师或学生科研项目、学生参加的创新创业竞赛、教师自拟或学生自拟等。工科专业的毕业设计(论文)的选题应在实际生产任务或具有理论探索意义、具实际应用前景、具有创新构思的课题中选取。指导教师出题时应结合工程实际或社会实际、教师科研项目、创新创业竞赛的题目所占比例不应低于80%,“双导师”题目所占比例不应低于60%。

同时,根据工程教育专业认证的需要,本次毕业设计题目申报时需考虑如下因素:

1)三年内不可重题,因此各系毕业设计工作小组务必与前两年的题目汇总表进行比对,不要出现重复题目;

2)毕业设计(论文)选题要结合本专业的工程实际问题,培养学生的工程意识、协作精神以及综合应用所学知识解决实际问题的能力;

3)毕业设计需要对本专业毕业设计对应毕业要求二级指标点进行支撑。

3.毕业设计(论文)选题

各系、专业按照师生双向互选方式,在规定时间节点前完成选题工作。本年度毕业设计题目按照专业类进行发布(电子信息工程、通信工程、微电子科学与工程为电子信息类,自动化、电气工程与智能控制为自动化及电气类)。选题结束后,各系、专业分别填写、提交《北华航天工业学院2021届毕业设计选题登记汇总表》,并由指导教师联系、确定企业导师。

选题数量应保证一生一题,备选题目一般应多于学生人数的10%。同时,校外实习学生原则上必需完成校外企业实际题目。

4.开题答辩

学生应按所在专业要求,在规定的时间内完成开题报告、文献综述和外文翻译的撰写等开题工作。开题报告内容包括要研究或解决的问题及拟采用的研究手段与途径;文献综述工作要求查阅与毕业设计(论文)课题研究相关联的国内、外研究文献不少于15篇(外文文献不少于5篇);外文翻译应与毕业设计(论文)选题具有一定的关联性,需说明出处,翻译量不少于1万字符(或3千汉字)。

开题文档经指导教师审核通过后,各系、专业组织进行开题答辩,通过开题答辩的同学原则上不可以更换毕业设计(论文)题目。对于不能1次通过开题答辩的学生,指导教师应加强指导与审查,学院可组织第2次开题答辩。对于第2次开题答辩仍未通过的学生,取消其毕业设计(论文)终期答辩资格,毕业设计(论文)成绩计不合格。

5.过程指导

指导教师作为毕业设计(论文)工作的第一责任人,需在毕业设计期间及时与学生进行联系、沟通、指导。原则上指导教师每周至少指导学生2次,知道内容应记录在学生毕业设计周志中,指导形式可由师生双方确定。

6.中期答辩

中期答辩旨在更加深入了解学生毕业设计完成进度,解决毕业设计工作中存在的问题,督促学生尽快完成毕业设计,对毕业设计(论文)完成任务较差的学生要给予警示。

毕业设计指导教师通知并指导学生完成中期答辩PPT编写,重点在于毕业设计进展情况介绍及目前遇到的问题。中期答辩过程分为学生自述、答辩组提问、答疑三个部分,学生可携带制作的产品。校外实习的同学可加专业组织的视频答辩。

7.预答辩

预答辩旨在评定学生是否能够正常完成毕业设计任务,初步审核毕业论文内容、格式等,督促学生尽快完成毕业设计。

预答辩时学生携带论文初稿并对论文内容自述,答辩组检查论文、提问,学生可携带制作的产品。

8.查重

各系、专业按照学校、学院统一安排,在规定时间内完成论文查重,对于第一次重复率高于30%的论文提交至学院办公室进行统一二次查重,如果查重结果仍然不符合要求,则取消毕业设计(论文)答辩资格。作为毕业设计(论文)第一责任人,学生查重前,指导教师需对学生毕业论文进行仔细审核、修改。

9.验收

验收旨在评定学生是否按照任务书完成作品设计任务。各系、专业确定验收小组,采取交叉验收方式对学生毕业设计作品及论文进行检查。验收小组根据学生完成情况进行打分,并填写验收记录单。

10.答辩

各系、专业确定答辩小组,采取交叉答辩方式进行毕业答辩,指导教师不对所带学生进行答辩。

答辩时学生根据毕业设计题目内容自述15分钟以上,答辩组提问15分钟以上,学生可携带制作的产品。答辩组根据学生答辩情况进行成绩综合评定,并填写答辩记录单。

三、明确时间节点要求

序号

阶段

完成时间

1

毕业设计动员

10学期第10周(含)前

2

毕业设计选题确定及任务书发放

10学期第11周(含)前

3

开题答辩

11学期第4周(含)前

4

毕业设计

11学期第5-15

5

中期答辩

11学期第8周(含)前

6

预答辩

11学期第13周(含)前

7

论文查重

11学期第14-15

8

毕业设计验收

11学期第14

9

毕业设计答辩

11学期第15

10

二次答辩

11学期第15



电子与控制工程学院

2020年10月28日