欢迎来到学院网站!
设为首页
加入收藏
您现在的位置: 首页 >> 科研工作 >> 科研成果

科研成果

科研成果

近年来,电子与控制工程学院先后承担了河北省各级政府、航天两大集团相关院所及河北廊坊域内相关企业单位各类科研项目100余项。获省级科技进步二等奖2项、三等奖3项;结题科研项目90余项。发表学术论文91篇,其中中文核心及三大检索期刊论文41篇;获发明专利15项、实用新型及软件著作权59项。

典型科研成果如下:

捷联测试系统组合测控柜

2016年6月与北京航天控制仪器研究所的合作项目“捷联测试系统组合测控柜”,实现了兼容三种以上型号惯性导航产品测试,并且实现自动测试及数据处理,解决车间测试产品单一、数据处理慢、测试不可靠等问题。大大提高了产品测试效率、降低了测试设备成本。本项目获河北省科技进步二等奖。

浮子跑合监测系统

2018年7月与北京航天控制仪器研究所的合作项目“浮子跑合监测系统”,有效的解决了产品供电、自动16路及任意一路产品数据采集及长期稳定性分析问题。大大提高了单位时间内测试产品数量。

高精度六自由度运动平台

2018年与航天一院一〇二所合作研发“高精度六自由度运动平台”,该设备可以实现航天、航空等尖端设备和零件的自动柔性对接装配,设备具有高精度、大承载力的特点,作业效率比传统大型机械吊装提高了5-10倍,并且作业实现无人操作,安全性更高。

人防设备溯源及安装智能监测系统

2018年3月31日至2018年7月31日,为河南省鼎力杆塔股份有限公司研发“人防设备溯源及安装智能监测系统”,该系统采用NFC近场通信技术,以手机APP(含安卓系统和IOS系统)的方式,将原有的二维码扫描方式,提升为扫描埋入式NFC芯片的方式。极大的延长了芯片的使用寿命。企业年产人防门4000扇,产值5000万元,年利润1000万元。

基于北斗系统定位与授时的分布式地震勘探系统研究

2019年与中航星电子科技有限公司共同完成河北省科技支撑项目“基于北斗系统定位与授时的分布式地震勘探系统研究”项目编号15210333,顺利结题验收,并获得河北省成果登记。该系统提高了地震勘探效率,节约了勘测设备的成本和人力资源,并且覆盖了移动基站的覆盖盲区,不受荒漠、戈壁滩等地理条件的限制。

石英振梁加速度计测试系统

2018年9月与北京航天控制仪器研究所的合作项目“石英振梁加速度计测试系统”,用于新型号石英振梁加速度计测试,实现完全自动测试和数据分析,系统运行稳定、可靠。每日测试节约时间8小时左右,平均每年节约2800小时左右,测试设备一次性完成12个产品测试,测试成本降低了近8倍,测试效率提高了十几倍,节约测试成本50万元以上,测试产品间接提高经济效益达到100万左右。